首页->市本级政府预决算公开->市级决算
宁安市2019年财政决算
时间: 2020/10/30 来源: 财政局 点击数:78

宁安市2019年财政决算

第一部分    2019年宁安市财政决算和市本级决算

第二部分    2019年市级决算公开有关情况的说明

2.1  关于2019年市本级转移支付执行情况说明

2.2  关于2019年地方政府债券情况的说明

2.3  关于2019年市本级“三公”经费一般公共预算财政拨款支出情况的说明

2.4  关于2019年预算绩效管理工作开展情况的说明   

 第一部分    2019年宁安市财政决算和市本级决算

    详见:2019 年决算.xls

 第二部分    2019年市级决算公开有关情况的说明

2.1  关于2019年市本级转移支付执行情况说明

2019年省对我市税收返还和转移支付决算数为279616万元,我市对下无税收返还和转移支付。省对我市税收返还和转移支付具体情况如下: 

(一)返还性收入8806万元。其中:

1、增值税、消费税税收返还收入6502万元。

2、所得税基数返还收入228万元。 

3、成品油税费改革税收返还收入1479万元。

4、增值税“五五分享”税收返还收入344万元。

5、其他税收返还收入253万元。

(二)一般性转移支付收入260103万元。其中:

1、体制补助收入0万元

2、均衡性转移支付收入60510万元。

3、县级基本财力保障机制奖补资金收入9905万元。

4、结算补助收入6134万元。

5、资源枯竭型城市转移支付补助收入0万元

6、企业事业单位划转补助收入0万元

7、成品油税费改革转移支付补助收入0万元。

8、基层公检法司转移支付收入0万元。

9、城乡义务教育等转移支付收入0万元。

10、基本养老金转移支付收入0万元。

11、城乡民民基本医疗保险转移支付收入0万元。

12、农村综合改革转移支付收入0万元。

13、产粮(油)大县奖励资金收入5215万元。

14、重点生态功能区转移支付收入9154万元。

15、固定数额补助收入23477万元。

16、革命老区转移支付收入39万元

17、民族地区转移支付收入0万元

18、边境地区转移支付收入0万元

19、贫困地区转移支付收入1348万元。

20、一般公共服务共同财政事权转移支付收入0万元

21、外交共同财政事权转移支付收入0万元

22、国防共同财政事权转移支付收入0万元 

23、公共安全共同财政事权转移支付收1430万元

24、教育共同财政事权转移支付收入5108万元 

25、科学技术共同财政事权转移支付收入0万元

26、文化旅游体育与传媒共同财政事权转移支付收入2528万元

27、社会保障和就业共同财政事权转移支付收入36507万元

28、卫生健康共同财政事权转移支付收入15290万元

29、节能环保共同财政事权转移支付收入6089万元 

30、城乡社区共同财政事权转移支付收入0万元  

31、农林水共同财政事权转移支付收入72850万元

32、交通运输共同财政事权转移支付收入3006万元 

33、资源勘探信息等共同财政事权转移支付收入0万元  

34、商业服务业等共同财政事权转移支付收入0万元

35、金融共同财政事权转移支付收入0万元

36、自然资源海洋气象等共同财政事权转移支付收入0万元

37、住房保障共同财政事权转移支付收入524万元

38、粮油物资储备共同财政事权转移支付收入 0万元 

39、其他共同财政事权转移支付收入577万元  

40、其他一般性转移支付收入412万元

(三)专项转移支付收入10707万元。

1、一般公共服务转移支付收入0万元。

2、外交转移支付收入0万元

3、国防转移支付收入0万元

4、公共安全转移支付收入0万元。

5、教育转移支付收入2000万元。

6、科学技术转移支付收入25万元。

7、文化旅游体育与传媒转移支付收入0万元。

8、社会保障和就业转移支付收入0万元。

9、卫生健康转移支付收入101万元。

10、节能环保转移支付收入495万元。

11、城乡社区转移支付收入0万元。

12、农林水转移支付收入7916万元。

13、交通运输转移支付收入0万元。

14、资源勘探信息转移支付收入100万元。

15、商业服务业转移支付收50万元。

16、金融转移支付收入0万元。

17自然资源海洋气象转移支付收入20万元。

18、住房保障转移支付收入0万元。

19、粮油物资储备转移支付收入0万元。

20、其他收入转移支付收入0万元。 

2.2  关于2019年地方政府债券情况的说明

2019年末,我市政府债务余额为254556万元。债务限额为262179万元。偿还到期本金支出为16207万元。债务付息为6972万元。当年地方政府债务收入81159万元,其中新增一般债券收入70868万元,再融资债券收入10291万元。

政府新增债券主要投入到教育、水利、交通、城市建设、棚户区改造、危房改造、涉农领域等政府公益性项目上。政府再融资债券资金用于偿还已到期以前年度的政府新增券。 

2.3  关于2019年市本级“三公”经费一般公共预算财政拨款支出情况的说明

一、“三公”经费支出情况说明

2019年宁安市本级“三公”经费公共预算财政拨款支出合计876.40万元,其中:当年未发生因公出国(境)的人次和团组数等费用;公务用车购置及运行维护费为687.97万元,公务用车购置3台总支出93.49万元,公务用车保有量262台,公务用车运行维护费总支出594.48万元,公务接待费总支出211.49万元,其国内公务接待费用211.49万元,国内公务接待批次为1,940批次,国内公务接待人次为34,112;当年未发生国(境)外公务接待费用及批次和人次。

二、“三公”经费支出变动情况说明

“三公”经费财政拨款支出比年初预算减少14.96%,同比去年下降8.90%,其中:当年未发生因公出国(境)费用;公务用车购置支出比年初预算减少24.82%,同比去年减少21.73%公务用车运行维护费支出比年初预算减少17.75%,同比去年下降5.60%,;当年未发生出国(境)外接待费,国内公务接待费比年初预算减少1.75%,同比去年下降0.65%主要是厉行节约、压缩支出。

按照《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等要求,严格控制“三公”经费,使市本级年度“三公”经费决算总规模比上年只减不增。

2.4  关于2019年预算绩效管理工作开展情况的说明

2019年,在市委市政府、财政厅的精心指导下,紧紧围绕省财政厅布置的工作要点,我市扎实推进预算绩效管理工作,取得了一定成效。

一、绩效评价工作开展情况

绩效评价工作由局长及分管局长,市财政局各股室负责人及相关工作人员共同完成财政支出绩效评价工作

我局印发了《市级财政支出预算绩效管理办法(试行)的通知》宁财发[2017]49号文件,组织绩效评价工作小组人员学习培训绩效评价相关文件资料,确保熟悉项目的基本特征、评价指标、评分标准及相关评价工作要求。绩效评价组对自评报告进行审阅,按照绩效评价指标体系分析整理绩效评价情况,进行定量和定性分析,形成评价初步结论,完成绩效评价报告初稿的撰写。2019我市财政支出绩效评价有7项目其中宁安市残疾人劳动就业服务管理所残疾人就业保障支出经费81万元、宁安市城镇建设管理处城区道路及设施维修养护费100万元、宁安市公安局村级消防经费60万元、宁安市供排水管理办公室污水处理厂污水处理费1109.6万元、宁安市公安交通警察大队设备购置费80万元、宁安市信访局信访经费80万元、宁安市城市管理综合执法局数字城管系统建设费85万元市级财政安排7部门项目全部是以项目支出为对象开展预算绩效工作,资金总额达到1595.6万元自评得分、财政评分均在90分以上。

二、增强预算绩效管理观念、积极开展预算绩效工作

按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》中发[2018]34号文件,“讲求绩效”作为财政预算管理基本原则贯穿到预算编制、执行和监督的全过程。在当前我市经济压力大、财政收支矛盾突出的形势下,加强预算绩效管理,提高资金使用效益,盘活存量,优化增量,将有限的资金用到刀刃上,以效益的提升来缓解收支矛盾,显得愈加迫切和需要。针对我市项目的特点,我们与各预算单位积极配合,结合部门特点,选择具有代表性的项目支出开展预算绩效工作,确保评价项目金额及项目数量达到标准。

三、绩效评价结果

通过开展绩效评价,对财政支出的各项目作出评判,建立和完善项目投资、资金管理等一系列规章制度,强化评价结果的反馈和应用,有力地推动各部门、各单位对项目的科学论证与规划,健全项目资金的核算和管理制度,改进了资金使用管理方式,促进了部门不断完善内部管理,节约财政资金支出。选取了宁安市残疾人劳动就业服务管理所宁安市城镇建设管理处、宁安市公安局、宁安市供排水管理办公室、宁安市公安交通警察大队、宁安市信访局、宁安市城市管理综合执法局7个部门开展绩效目标填报、绩效运行监控,通过绩效运行监控,单位实施项目与年度绩效目标基本无差异部门项目支出绩效评价总体部门预算编制规范,各项经费足额纳入预算安排,确保了部门正常运转和专项工作的顺利开展,较好的完了各自部门专项项目,群众满意度高,社会效益及反响较好。
   四、存在的问题

部分单位思想认识还不到位,没有认识到绩效管理的重要性,工作中消极被动、缺乏主动性各预算单位人员业务能力还有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间较短,加上缺乏系统培训,致使各预算单位人员对这项工作的熟悉程度还不够资金管理及绩效目标方面还存在一些问题:一是部门预算编制的准确性和执行进度达不到预期的要求,部分项目资金执行进度滞后。二是财务管理还不够完善部分项目未制定专项资金管理办法,相关制度需进一步规范;部分专项资金只有投入支出,缺乏后期的维护使用计划。三是部分专项资金项目文件资料归档不严谨,相关佐证资料未及时按照文件归档要求进行归档。

五、改进意见和建议

1、重视绩效管理工作。各部门、各单位要高度重视预算绩效管理工作,认真学习全过程预算绩效管理知识,将其与部门项目和具体工作结合起来。财务股室要强化牵头作用,加强统筹协调,业务室要积极配合部门各单位工作,提供绩效管理的各项资料,形成预算绩效管理的合力。

2、规范绩效目标编制。绩效目标是做好绩效评价等各项预算绩效管理的工作基础。各部门编制预算时要紧紧围绕各项项目决策部署,分解细化各项工作要求,科学设置绩效目标和相关指标,加强绩效目标审核,提升绩效目标编制质量。建议各部门各单位根据行业特点统一设置绩效目标模板和个性化绩效指标库,规范绩效目标编制。

3、加强评价结果应用。项目支出绩效评价结果将作为2020年度部门预算安排的重要参考。各部门、各单位也要对照2019年绩效评价中发现的问题认真总结,积极整改,并举一反三抓好2020年绩效评价和预算绩效目标编报工作。

1

 

版所所有 宁安市财政局 © 2017

管理后台